DISTANNAK LAKUKAN UJI TANAH SAWAH
Dukungan Pemerintah Kabupaten Musi Rawas terhadap produksi hasil pertanian, Dinas Pertanian dan Pete

DISTANNAK LAKUKAN UJI TANAH SAWAH

Foto bersama Tim Distannak, Tim Petrokimia Gresik, dan Kelompok Tani setelah melakukan Ui Tanah

Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Musi Rawas

Tanah berfungsi sebagai media tumbuh tanaman. Tanah berfungsi sebagai penyangga pertumbuhan tanaman, penyedia unsur hara dan fungsi lainnya. Kondisi tanah yang baik dapat memberikan pertumbuhan tanaman yang optimal dan menghasilkan produksi yang maksimal. Kondisi tanah yang baik dicirikan dengan kondisi fisik, kimia, dan biologi tanah yang baik sehingga menciptakan kondisi kesuburan tanah yang baik.

Sebagai bentuk dukungan Pemerintah Kabupaten Musi Rawas terhadap produksi hasil pertanian, Dinas Pertanian dan Peternakan bekerjasama dengan PT. Petrokimia Gresik melakukan uji tanah terhadap tanah-tanah sawah di Kabupaten Musi Rawas. Tim Distannak yang dikoordinir oleh Kabid Tanaman Pangan, Kasi Serealia, Analis Lahan Pertanian, serta Penyuluh Pertanian didampingi oleh Agronomis dari PT Petrokimia Gresik melakukan uji tanah dengan menggunakan Perangkat Uji Tanah Sawah (PUTS) untuk mendapatkan kondisi kualitatif tanah dengan parameter Nitrogen, Posfor, Kalium, C-Organik, dan Ph tanah. Pelaksanaan uji tanah ini diharapkan dapat memberikan gambaran perlakuan tanah yang baik untuk meningkatkan produksi hasil pertanian di Kabupaten Musi Rawas

Uji tanah dilakukan di 4 Kecamatan yaitu : Kecamatan Megang Sakti, Kecamatan Muara Beliti, Kecamatan Purwodadi, dan Kecamtan Tugumulyo. Uji tanah menggunakan PUTS dapat memberikan hasil dengan waktu analisa kurang lebih 15 menit. Hasil uji tanah yang didapatkan disampaikan kepada petani setempat dan langsung diberikan penyuluhan oleh tim PT. Petrokimia Gresik mengenai perlakuan yang baik terhadap kondisi tanah-tanah setempat. Kedepannya Distannak bertekad untuk melakukan uji tanah kualitatif dengan PUTS di 10 kecamatan lainnya sehingga mendapatkan kondisi umum tanah pertanian di Kabupaten Musi Rawas.

1. Turiman Julianto
    Turiman Julianto