PANEN DEMPLOT BUDIDAYA TANAM PADI SEHAT

Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Musi Rawas, Senin, 17 September 2018, Penanggung Jawab UPSUS Kabupaten Musi Rawas, Dr. Zahron Helmy didampingi oleh Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Musi Rawas, Tohirin, SP berkesempatan melaksanakan panen padi demplot budidaya padi sehat di Kelompok Tani Karya Tani Desa Tanah Periuk Kecamatan Muara Beliti Kabupaten Musi Rawas.

Panen Padi

Dalam sambutannya Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Musi Rawas mengungkapkan bahwa padi yang dipanen merupanan demplot budidaya tanaman padi sehat, yaitu dalam proses penanaman hingga panen tidak menggunakan bahan-bahan kimia.

Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Musi Rawas dalam sambutannya juga menghimbau kepada petani yang tanaman padinya terserang organisme pengganggu tanaman berupa Wereng Batang Cokelat untuk menggunakan insektisida yang telah dianjurkan oleh Petugas Pengendali Organisme Pengganggu Tumbuhan (POPT) dikarenakan selama ini prakteknya di lapangan banyak petani yang menggunakan insektisida non-WBC.

Penggunaan insektisida non-WBC memang efektif untuk membunuh langsung OPT WBC, namun memiliki efek samping mempercepat penetasan telur sehingga ketika penyemprotan dilakukan, tanaman padi memang akan aman selama seminggu, namun setelahnya akan terjadi lebih banyak serangan dan jika tanaman padi yang terserang WBC sudah tidak tertolong lagi, dihimbau untuk segera melakukan eradikasi atau pemusnahan tanaman agar serangan tidak menyebar ke tanaman padi lain yang belum terkena wabah WBC.

1. crechaskGX
    crechaskGX